手作り味噌講座3回目

 

3月10日

3回目の手作り味噌講座が開催されました。

 

 

参加者は弓道のお友だち2名です。

お1人はインフルエンザで急きょお休みになり

代行で私が作りました。

 

 

 

 

3回目ともなると段取りよく進み順調にいくかと思われましたが…

いや

段取りよく味噌は作ることができましたが

おしゃべりの時間が足りず…

 

 

我が家は女子がいないので

こういう時おしゃべりに夢中になってしまいます。

 

 

弓道の話はもちろん

ためになる話も盛りだくさんで

もっとお話ししたかったです。

 

 

今回は、これといったトラブルもなく

本当に順調で

楽しく味噌作りができました。

 

 

 

手作り味噌の教室は

近所にある公会堂をお借りしています。

 

そこの設備は飲食店並みなので鍋もとても大きく

ガスは業務用で火力がとても強く

豆も早く煮えます。

 

 

 

 

煮ている間に

塩と麹を混ぜ準備。

 

その後

ティータイム。

 

お好みのハーブティーとおやつに作ってきた

🍎の蒸しパンをいただきました。

ヨーグルトが入っているのでしっとり。

 

 

 

 

豆が煮えたところで

潰しに入ります。

 

ここぞとばかりストレス発散!

ストレス発散に向いているらしく

体験される方皆さんに好評です(笑)

 

 

作業をしていると

皆さん口々に、

「家ではぜったい作れない」

とおっしゃいます。

一人では無理という方が多いです。

 

 

味噌作りははみんなで集まって

ああだこうだ言いながら

作業するのが楽しいのかもしれません。

 

 

潰した大豆と塩と麹を混ぜたものにたね味噌を入れ

さらに混ぜ合わせ容器に入れていきます。

 

最後に塩を振り

ラップ・重石・新聞紙の順に…

完成。

 

 

 

今回もきれいに仕上がりました!

 

 

 

 

ほっと一息。

 

 

反省会をしながら

昨年作った味噌の味見。

味噌にお湯を入れただけの味噌汁を試食。

 

 

 

前回もそうでしたがみなさん

手作り味噌のおいしさに驚いていました。

 

 

 

 

材料はいつもの大豆・麹・塩

 

 

 

 

 

 

今回参加の皆さんに紫根のハンドクリームプレゼント。

 

 

 

参加の皆様ありがとうございました!

また来年もよろしくお願いします。

天地返しの時期がきましたら連絡いたします(^^)/

 

 

 

 

 

 

*募集中講座*

 

石けん教室は

12月から3月までお休みします。

 

 

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