発酵!しば漬け・味噌

b_simple_72_1s

今年は手作りをたくさんしたのですが初体験もいくつかあります。

しば漬けがその一つ。

できたかなと思うのですがいつ食べていいやら…

つまみ食いしてみたらすっぱしょっぱ~い!

 

放置して置いたら表面に白いものが現れました。

カビかな~と心配になり調べてみました。

 

においはなく特に腐った様子もありません。

しば漬けの香りです!

 

その白いものの正体は「産膜酵母」という白カビの仲間らしいですが害はないそうです。

醤油などの上に白く出ているものと一緒らしいです。

 

産膜酵母

増殖すると、液面にきれいな膜を張ることからこの名がつけられたようです。

産膜酵母は数種類あります。(ピヒア属、デバリオマイセス属等)

たいていはデバリオマイセス属で、高塩・耐酸性酵母だそうです。

この酵母が増殖することにより、ペクチン、セルロースを分解する酵素を産生します。

好気性菌の産膜酵母は空気が好きなので、上に膜をはりやすいそうです。

白い膜が張っても、慌てず優しくゆすってかき混ぜましょう!

 

写真はこちらです!わかりにくいですがうっすら白くなっています。

上下かきまぜたらきれいになりました。

 

 

 

手作り味噌も天地返しの時期も過ぎ熟成時期に入りました。

 

先日受講生のお一人から味噌に白い点々が…と連絡が入りました。

 

慌てて自分の作った味噌も確認してみましたが特に変わった様子もなく熟成中でした。

 

こちらも調べてたらこんなQ&Aをみつけました。

 

㈱たかた
http://www.takata-foods.com/info/faq.html

 

Q9:白い粒が味噌の中にあり、混ぜても消えません、取り除いたほうがよいのでしょうか?

A9:白い粒が麹であれば取る必要はありません。
チロシン(アミノ酸の一種)の場合も取る必要はありません、白カビの場合は取っておいた方が無難だと思います。いずれにせよ召し上がっても問題はありません、むしろ味噌としての味がどうなのかが問題です。

 

関連記事

うちのお味噌の大ピンチ!!災い転じて福となるか!!!

http://rakuko.exblog.jp/2397474/

 

この白いものは旨味成分で熟成が進んでいる証拠だそうです!

一安心!

ちょっとびっくりしますよね。

でも自然の力というのはすごいです。

それを見つけた人間も素晴らしいなと思います。

 

もうすぐおいしいお味噌がいただけますね。

しば漬けはすでに食べごろだと思います!

 

しば漬けを手作りするなんて発想なかったですができるんですね。

またいろいろ挑戦してみたいと思います。

 

 

今月の1daylessonの開催は残すところあと一日です。
ぜひ素敵な体験をしてみてください!
お待ちしてます(^_-)-☆
ぷるぷる石けんの動画も楽しいので見てくださいね~

 

7月の 1day lesson

■ 内容:「アロエの石けん」
アロマクラフト「さわやかアロマスプレー」

■ 日時

7月14日(金)午後 14時より16時 定員2名~4名 受付終了!
7月17日(月)午後 14時より16時 定員2名~4名 受付終了! 
7月21日(金)午後 14時より16時 定員2名~4名 受付終了!
7月26日(水)午前 10時より12時 定員2名~4名

 

関連記事

7月の1daylessonのお知らせ

夏休み企画と街ゼミの準備!

夏休み企画と街ゼミの準備Ⅱ

夏休み企画と街ゼミの準備Ⅲ

 

ぷるぷるその①

ぷるぷるその②

ぷるぷるその③

 

 

お問合せ お申込み

kurashilabo 立川でゆるり Naturallife
Workshop・PrivateLesson
icon1-1thir8rnt6p icon-3 icon-4thxqc1y308 icon-6 %e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%bc
                    友だち追加数

ブログランキング・にほんブログ村へ

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中