甘酒、酒粕の甘酒と麹から作る甘酒の違い

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昨日、手作り味噌の講座へ参加いただいたTさんとLINEしてたら金曜日の残りの酒粕で甘酒を作られたそうです。

麹で作る甘酒とまた違った大人な感じの甘酒になりますよね。

 

その時の会話で「飲む点滴だから~」というフレーズが…

飲む点滴は麹のほうでは?という疑問からネットでいろいろ調べてみました。

 

同じ疑問を持つ人がいるのでしょうか?

いろいろ出てきました。

 

なかでもこちらのサイトはとても詳しく載っていたのでご紹介します、

「酒粕の甘酒が秘めた効能!アルコール入りでも飲みたい理由」

 

栄養成分や効能について丁寧に説明されています。

興味のある方はぜひご覧ください。

 

お手軽なのは酒粕から作る甘酒ですね。

美容効果が高いそうです。

近所のかわせやさんで買った酒粕はしっとりしていて上品な香り。

 

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田村酒造場の「嘉泉」

 

米麹から作る甘酒は砂糖を使わずとても自然な甘みです。

私はもっぱらこちらで作ります。

ヨーグルトメーカーを買ってからは

簡単にできるのでちょくちょく作っています。

材料は生協で買ったこちら。

生麹です。

 

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味噌にしてもとってもおいしいです。

 

どちらの甘酒もとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

麹については次の機会に…

 

 

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