手作り味噌教室

b_simple_72_1s

2月24日は久しぶりのレッスン!

石けんではありませんが…

手作り味噌講座です。

 

お友だちと今まで石けん教室に参加いただいた方限定で開催しています。

しばらくレッスンを開催していないので慎重に段取りしました。

 

材料はパルシステムで揃えました。

昨年作ったお味噌はとても美味しくて今年も12キロ作る予定です。

昨年参加いただいたお二人も2キロから4キロへ増量!

今回は酒粕でふたをする予定です。

この酒粕は「みそっかす」という名前がついています。

味噌が出来上がるころ酒粕にうまみが移りとても美味しい調味料になるそうです。

また、酒粕でふたをしているのでカビも生えてきません。

噂では天地返しも不要とか…一石二鳥?三鳥?

出来上がりが楽しみです。

 

2017_02_23-1_8

 

2017_02_23-1_2

 

豆が茹で上がる間に麹で作る化粧水を作ります。

残った麴でパックを作り煮上がるまでパックしちゃおうという魂胆!

時間を有効利用(笑)

 

参加の皆さんにはすっぴんで来ていただきます。

パックの後は麹水と手作り紫根のクリームでお手入れの予定!

ぴっかぴか~お楽しみに~

 

2017_02_23-1_6

 

2017_02_23-1_3

 

おやつも、ウエルカムドリンクも全て麹を使ったものを用意してます。

味見してみたらとてもいい感じに仕上がりました。

 

明日も良い天気になりそうです!

 

 

ico05-004関連記事  手作り味噌講座  手作り味噌講座 report#1

 

お問合せ  お申込み      

  kurashilabo  立川でゆるり Naturallife
                  Workshop・PrivateLesson    
      icon1-1thir8rnt6p icon-3 icon-4thxqc1y308 icon-6 %e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%bc
                    友だち追加数

   ブログランキング・にほんブログ村へ 

 

 

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中