Eco・Cooking

 

●東京ガス エコ・クッキング(準備中)

キッチンからはじめるエコ活動です。

地球環境を思いやりながら、

「買い物」「調理」「片づけ」をするためのナビゲートをします。

 

エコ・クッキングをはじめましょう!

■買い物編

  • 旬の食材を選びましょう
  • 地産地消を心がけましょう
  • 必要な量だけ買いましょう

■調理編

  • 調理くずを減らしましょう
  • 環境にやさしい熱源を選びましょう
  • 省エネな調理法を工夫しましょう

余熱調理
同時調理
段取り調理

  • エネルギーを効率よく使いましょう
  • なべ底の水滴を拭いてから火にかける
  • なべ底から火がはみ出さないようにする
  • 鍋を火にかけるときはふたをする

■片付け編

  • 節水を心がけ、排水を汚さないようにしましょう
  • 油で汚れた食器は重ねない
  • 洗い桶を使う
  • 鍋や食器はふき取ってから洗う
  • 汚れの少ないものから順に洗う

 

 

 

ガスの炎でおいしい

楽エコごはん

 

Part1

土鍋やいつもの鍋でラクラク余熱調理

火を消した後の余熱を利用する余熱料理は

鍋の中の様子を気にしながら火加減を調節する必要がありません。

そのまま置いておくだけの簡単調理。

Part2

グリルでメインとサブを同時調理

肉や魚を焼きながら、同時に野菜のおかずもできて調理時間も短縮。

高温短時間で加熱するグリルなら、野菜の風味や栄養をキープ。

メインとサブがほぼ同時に出来上がるので、熱々を食べれるのも魅力の一つ。

Part3

プライパンひとつで段取り調理

フライパンを温めるエネルギーと、洗う手間が節約できる段取り料理。

ひとつのフライパンを上手に使いまわして、

バランスのとれたワンボウル、ワンプレーとごはんを。

 

 

 

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